Марло (marloh) wrote,
Марло
marloh

Прорыв

Телеканал ТНТ-Абакан начал примечательный проект - программу "Хада - Вместе". Программа выходит в эфир ТНТ-Абакан по пятницам, в 19.40 (повтор в субботу в 19.50), а также на канале ТВ-7 по воскресеньям в 9.20 (время, должно быть, местное).

Вышедшие программы (их пока три) можно посмотреть на RuTube или на сайте ИРТА-Абакан.

Впечатления от программы неоднозначные.

Первое впечатление - наконец-то! Пусть программа-сиротинка и чрезвычайно скоротечна (она длится чуть больше 12 минут), она сделана технически неплохо (красивые картинки, звук, оформление студии)... И, вообще, лиха беда начало. Но...

Программа состоит из двух частей - уроки хакасского и знакомство с хакасской культурой. Две части - пример того, как надо (или можно) делать программу и как не надо (нельзя). Пока что видеорассказы о культуре, пусть куцые и сделанные в традиционном, советском, стиле, побивают уроки языка - их герои живые люди. Уроки же языка оставляют крайне удручающее впечатление.

Их ведет сотрудница Института саяно-алтайской тюркологии - сжато, куце, кондово, неумело. В помощь ей дали мальчика-не носителя языка. Я не говорю о том, что слушателям будет трудно, следуя мальчику, произносящему одно или два слова за передачу, научиться нормальному хакасскому языку, более или менее приближенному к народному хакасскому языку, но ведь и произношение учительницы тоже оставляет желать лучшего. Последнее в еще большей степени относится к ведущей, Валерии Шурышевой, русский язык которой превосходен, но воспроизведение которой немногих приветственных слов на родном языке просто ужасно. Я, впрочем, не особенно расстраиваюсь из-за этого, потому что для умных людей это тоже полезное знание, хорошее свидетельство того, в каком месте находится у хакасов хакасский язык.

На месте авторов программы я бы обратился к коммуникативному методу, например, разыгрывал бы смешные, занимательные сценки-ситуации, притом не только с участием того мальчика, но и других, нормально говорящих на языке взрослых и детей, да и вообще, увеличил бы время, отведенное для обучения языка... Но... поживем - увидим.

Сын Сафьянов в двух сюжетах замечательно играет на чатхане и поет.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments